Москва. Время: --:--:--
Апрель 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств

С 1 июля 2003г. в Российской Федерации вступил в силу Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". После вступления этого закона без полиса не проводятся государственный технический осмотр и регистрация транспортных средств.
А с 1 января 2004 года - сотрудники ГИБДД имеют право налагать штраф в размере до 800 руб. на владельцев (водителей) за эксплуатацию транспортных средств без полиса обязательного страхования.
Что необходимо знать?
Бланк страхового полиса ОСАГО имеет единую форму на всей территории Российской Федерации. Одновременно с полисом страхователю бесплатно выдают перечень представителей страховщика в субъектах Российской Федерации, специальный знак государственного образца (стикер), который должен быть наклеен в правом нижнем углу лобового стекла застрахованного автомобиля, текст самих Правил, два бланка извещения о ДТП по форме, утвержденной МВД России по согласованию с Минфином России. Никакие копии страхового полиса, даже нотариально удостоверенные, не могут заменить сам полис. Поэтому водитель транспортного средства всегда обязан иметь собой оригинал полиса ОСАГО.
Что страхуется при ОСАГО?
Купив полис ОСАГО, Вы в пределах лимитов полиса снимаете с себя ответственность за материальный ущерб, который можете нанести жизни и здоровью, а также имуществу пострадавших. После вступления в силу закона об ОСАГО формируется система, которая гарантирует всем участникам дорожно-транспортного движения возмещение вреда, нанесенного жизни, здоровью и имуществу. Если виновник ДТП, который нанес Вам ущерб, был в состоянии алкогольного опьянения, страховая компания все равно выплатит Вам компенсацию. Просто после этого компания взыщет выплаченную сумму с виновника ДТП. С 1 июля 2004 года, даже если виновник ДТП не известен или страховщик объявлен банкротом, пострадавший в ДТП все равно получит компенсацию из специального фонда профессионального объединения страховщиков - Российского союза автостраховщиков. После полномасштабного введения ОСАГО автомобилисты избавятся от ненавистных всем "разборок" и "подстав" на дорогах.
Как происходят выплаты?
В ОСАГО страховая сумма (максимальная выплата), в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей.
Из них:
● в части возмещения вреда причиненного жизни и здоровью нескольких потерпевших, максимальная сумма выплат, определена в размере 240 тысяч рублей (но не более 160 тысяч рублей на одного потерпевшего).
● в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, максимальная сумма выплат, определена в размере 160 тысяч рублей (но не более 120 тысяч рублей на одного потерпевшего).
Страховая сумма по договору обязательного страхования невычитаемая. Страховая компания несет ответственность по всем страховым случаям в течение срока действия договора страхования в пределах вышеуказанных лимитов ответственности.
Сколько стоит полис ОСАГО?
Правительством РФ установлены единые для всех страховых компаний ставки страховой премии по договорам обязательного страхования, которые зависят от типа транспортного средства, региона использования, возраста и стажа вождения водителей, сезонного использования и других факторов.
На какой срок можно застраховать?
Срок страхования – 1 год (за исключением страхования на время следования к месту регистрации ТС и страхования ТС, временно используемых на территории РФ и зарегистрированных в иностранных государствах).
Если ТС эксплуатируется не круглый год, то можно указать ограниченный непрерывный период в пределах срока страхования, когда используется автомобиль (сезонный период). При этом срок страхования остается равным одному году.
Страховая компания заключает договора страхования добровольной гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (собственников, пользователей, эксплуатантов, арендаторов) за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу третьих лиц вследствие использования (эксплуатации) принадлежащего Страхователю автотранспортного средства (далее по тексту - АТС), что позволяет увеличить сумму выплат по полису ОСАГО.
Страхователями могут являться российские и иностранные юридические лица любых форм собственности, независимо от организационно - правовой формы, а также дееспособные физические лица, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся владельцами  АТС и заключившие договор страхования.
Объектом страхования гражданской ответственности владельцев АТС являются имущественные интересы Страхователя, связанные с возмещением вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, причиненного при использовании (эксплуатации) принадлежащего Страхователю АТС в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, а также с компенсацией Страхователю судебных и внесудебных расходов, связанных с наступлением его ответственности за причинение вреда третьим лицам (Выгодоприобретателям).
Обязанность Страховщика по выплате страхового возмещения наступает, если:
а) вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц причинен во время эксплуатации Страхователем АТС, указанного в договоре;
б) вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц причинен в период времени, указанный в договоре страхования.
Факт установления страхового случая и наступления ответственности Страхователя удостоверяется на основании документов компетентных органов и страхового акта в соответствии с претензиями потерпевших лиц.
Страховая сумма по договору страхования гражданской ответственности Страхователя может устанавливается по соглашению сторон.
При определении размера страховой премии, подлежащей уплате по договору страхования, Страховщик вправе применять разработанные им страховые тарифы, с учетом характера страхового риска, объема обязательств Страховщика, модели (типа) АТС, его назначения и условий его эксплуатации, технических характеристик АТС, географии маршрутов, статистических данных об аварийности, числа физических лиц (членов семьи), пользующихся АТС, и др. факторов страхового риска.